TEMA 11: ANÁLISIS DEL METABOLISMO. METABOLISMO HIDROCARBONADO. CARBOHIDRATOS Y HORMONAS REGULADORAS. DETERMINACIONES DE GLUCOSA, HEMOGLOBINA GLICOSILADA Y FRUCTOSAMINA. ANÁLISIS DEL METABOLISMO LIPÍDICO. FUNCIONES DE LAS LIPOPROTEÍNAS PLASMÁTICAS. DETERMINACIÓN DEL COLESTEROL, TRIGLICÉRIDOS Y APOLIPOPROTEÍNAS. ANÁLISIS DEL METABOLISMO PROTEICO. PROTEÍNAS SÉRICAS, EN ORINA Y OTROS LÍQUIDOS BIOLÓGICOS. CLASIFICACIÓN, MÉTODOS DE DETERMINACIÓN Y DIFERENCIACIÓN PROTEICA. PATRONES DE ALTERACIÓN PROTEICA.

  1. La celulosa es un polisacárido:





  1. La celulosa es un polisacárido:





  1. La celulosa y la quitina se parecen porque son:





  1. Respecto a los hidratos de carbono, es falso:





5. ¿Cual de las siguientes no es una función de los hidratos de Carbono?





6. No es una característica de los monosacáridos:





  1. No es una característica de los disacáridos:





8. El almidón es un polisacárido:





  1. El glucógeno es un polisacárido:





10. Los dos lugares principales de localización del glucógeno en el organismo son:





11. La glucolisis es :





12. Respecto a la fosforilación oxidativa, es falso:





13. La vía de las pentosas fosfato ocurre íntegramente en :





14. “Además de la extracción del colesterol, incluye una etapa de saponificación que hidroliza la porción acido graso de los esteres del colesterol. Se determina el colesterol libre total.”¿De qué método de la determinación del colesterol estamos hablando?





15. ¿Qué enzima hidroliza los triglicéridos dando glicerol más ácidos grasos libre?





  1. Los triacilgliceroles:





  1. Los ácidos grasos de importancia biológica:





  1. La colina, la serina, etanolamina y el inositol, son ejemplos del segmento polar que forma parte de la estructura de este grupo de:





  1. Lípidos neutros que se encuentran en estado sólido (cebo) o líquido (aceites vegetales):





  1. A este grupo de moléculas pertenecen los gangliósidos, los globosidos y sulfatidos, entre otros:





  1. Esteroide que es el principal constituyente de los cálculos biliares:





  1. Se encuentran en grandes cantidades, básicamente en el encéfalo y en el tejido nervioso:





  1. Incluyen compuestos como ácidos biliares, las hormonas suprarrenales, las hormonas sexuales, vitaminas y glucósidos cardiacos:





  1. Constituyen el principal componente lipídico de la dieta:





  1. Se hidrolizan dando aldehído y acido graso, acido fosfórico y colina:





  1. Lípidos formados por esfingosina, ácidos grasos y azucares:





  1. Formado por ácidos grasos, esfingosina, acido fosfórico y colina:





  1. Derivados del acido fosfatidico con etanolamina o serina:





  1. Esteres de ácidos grasos y alcoholes monovalentes de alto peso molecular:





30.Respecto a las lipoproteínas, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?





  1. De las siguientes, ¿Cuál es la lipoproteína más grande?





32. ¿Y la menos densa?





  1. ¿Y la lipoproteína más densa?





  1. ¿Cuáles son las lipoproteínas con menos proporción proteica?





  1. ¿Cuáles son las lipoproteínas mayoritarias en los seres humanos?





  1. ¿El fosfolípido más importante estructuralmente a todos los niveles es?





  1. Respecto a los lípidos, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?





  1. En un campo eléctrico, una molécula cargada negativamente migra hacia el:





  1. ¿Qué factores afectan a la movilidad de una partícula en el seno de un campo eléctrico?





  1. El punto isoeléctrico es:





  1. ¿Cuál no es un método de determinación de proteínas totales?





  1. Las proteínas están compuestas por cadenas de:





  1. En la electroforesis, a pH 8,6, todas las proteínas migran hacia:





  1. ¿Cuál de las siguientes bandas no se encuentra en un proteinograma?





  1. ¿Cuál es la proteína más importante del plasma?





  1. ¿Qué banda se eleva en los procesos inflamatorios agudos?





  1. ¿Qué banda aumenta en el caso de una cirrosis hepática?





  1. En cuanto a la forma molecular de las proteínas, se clasifican en:





49. Son proteínas que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos:






  1. ¿Cuál de las siguientes es una proteína simple fibrosa?





  1. ¿Cuál de las siguientes proteinas conjugadas posee triglicéridos?





  1. ¿Cuál de las siguientes es una de las características de las Metaloproteínas?





  1. ¿Qué es el grupo prostético?





  1. Las proteinas que por lo general, tienen funciones estructurales son las:







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